陜西鐵路工程職業技術學院2022年度校園十大新聞(事件)

時間:2023-01-01瀏覽:53設置

2022年是黨的二十大勝利召開之年,是“十四五”規劃承上啟下之年,也是我校深入推進雙高建設的關鍵之年。為全面展示我校2022年取得的成績,記錄發展歷程、凝聚奮進力量,現將“2022年度陜西鐵路工程職業技術學院十大新聞(事件)”揭曉如下,期待全體鐵院人在新的一年里,繼續砥礪深耕、篤行致遠,譜寫新的輝煌,創造新的榮光!


一、深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,黨建工作取得新突破

學校邀請二十大代表王友民同志來校作黨的二十大盛況分享

師生熱切關注黨的二十大盛況,校黨委制定了《關于認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神的實施方案》,成立了黨的二十大精神宣講團,邀請了二十大代表王友民同志來校作黨的二十大盛況分享,構建了二十大代表示范講、領導干部帶頭講、專家學者深入講的全覆蓋大宣講格局,在師生中迅速掀起學習熱潮。

全國黨建工作樣板支部運營黨支部通過教育部驗收。

盾構黨支部成功入選全國黨建工作樣板支部培育創建單位。

校黨委入選全省黨建工作示范高校培育創建單位,高鐵工程學院黨總支入選全省黨建工作標桿院系培育創建單位,鐵道裝備制造學院黨總支焊接黨支部和道橋與建筑學院黨總支建筑黨支部入選全省黨建工作樣板支部培育創建單位。

毛紅梅教授當選省第十四次黨代會代表,陜西高職唯一。學校入選陜西省第二批重點馬院培育單位。李新萍教授團隊立項陜西高校思政課省級名師工作室。


二、省委 省政府授予我?!瓣兾魇∠冗M集體”稱號,校領導班子考核6獲優秀

學校被授予“陜西省先進集體”榮譽稱號

被省委、省政府授予“陜西省先進集體”榮譽稱號,全省高職院校唯一。

被省委組織部、省委教育工委、省教育廳第6次授予“省屬高校領導班子目標責任考核優秀單位”。

入選陜西省高水平高職學校A檔建設單位,全省排名第三位,7個專業群立項為省級高水平專業群。


三、大戰大考煉真金!832人次超1500小時的駐校守護,鐵院人聞令而動、沖鋒在前,好樣的!

學校黨員先鋒隊駐校守護師生安全

惟其艱難,更顯勇毅;惟其艱難,更彰初心。廣大黨員干部以不變的初心,充分發揚“吃苦奉獻、拼搏爭先”的鐵院精神,以昂揚的斗志、緊實的作風、義無反顧無私奉獻的精神投身到疫情防控工作中,先后832人次的黨員干部及職工7次駐校,累計超1500小時,組織專車、專列接送1萬余名學生返鄉返校,守護了廣大師生生命健康的堅實防線。全年未發生重大安全事故,校園平穩有序。省教育系統應疫工作領導小組2022第3期工作簡報刊發我校典型經驗做法,全省推廣。


四、雙高建設提質培優結碩果,多項“國字號”榮譽落戶我校

學校入選教育部國家級職業教育“雙師型”教師培訓基地

入選教育部國家級職業教育“雙師型”教師培訓基地。

入選首屆教育部“職教國培”示范項目,承辦教育部2022 年“職教國培”示范項目專業領軍教師高級研修活動。

工程測量教研室榮獲“全國工人先鋒號”稱號。

獲“全國鐵路五四紅旗團委”稱號。

牽頭主持的土木工程檢測技術專業教學資源庫項目順利通過教育部驗收。

道路橋梁工程技術和城市軌道交通工程技術專業《部省共建國家職業教育虛擬仿真示范實訓基地專業課程與教學資源開發建設項目》通過教育部驗收。

鐵路橋梁施工、計算機應用基礎、工程測量基礎、BIM技術應用、高速鐵路軌道施工與維護等5門課程入選教育部2022年職業教育國家在線精品課程。

2項課題獲教育部2022年度《虛擬仿真技術在職業教育教學中的創新應用》專項課題立項。

入選全國職業院校第一批數字校園試點校。

負責的教育部職業院校文化素質教育指導委員會文化育人叢書分冊《鐵色長虹》正式出版。


五、名師引領創先爭優,學校發展再添“新動能”

學校入選全國高職院校教師發展指數百強院校

南黃河、李勇、徐立青、朱帥團隊和張婧宜、郭俊娥、趙陽陽、何凱妮團隊分別獲2022年全國職業院校技能大賽教學能力比賽專業課程一組和專業課程二組三等獎。

毛紅梅入選陜西省“特支計劃”教學名師。

丁坤入選全省高校青年杰出人才支持計劃。

焦勝軍、王傳合、胡海東入選陜西省教育評價改革專家。

賀建鋒入選陜西高校健康教育教學指導委員會委員。

孟紅松入選陜西省首批中小學民族團結進步教育專家。

王津再次當選中國高等教育學會數字化課程資源研究分會副理事長,獲第七屆黃炎培職業教育杰出校長獎,獲陜西省2021年高等教育教學成果獎特等獎。

李新萍、叱培洲獲第四屆陜西省黃炎培職業教育杰出教師獎。

王薇、楊小玉獲陜西省教科文體系統“五一巾幗標兵”榮譽稱號。

黃顯鴿獲省級優秀輔導員。

何文敏團隊獲陜西省高校青年創新團隊。

高速鐵路施工與維護教學團隊入選陜西省高校黃大年式教師團隊。

高鐵工程學院入選陜西省師德建設示范團隊。

入選全國高職院校教師發展指數百強院校。


六、學校入選全國高職院校學生發展指數百強校,500強企業就業人數穩居全國雙高校第一

學校畢業生在500強企業就業人數位居全國雙高院校首位

入選全國高職院校學生發展指數百強院校。畢業生在500強企業就業人數位居全國雙高院校首位。

牛傳雨、王明輝等獲2022年全國職業院校技能大賽工程測量賽項二等獎。

丁強喜、蔡欣怡獲2022年全國職業院校技能大賽建筑裝飾技術應用賽項二等獎。

于佳樂等、張帆等分獲2022年全國職業院校技能大賽建筑工程識圖賽項三等獎、智慧物流作業方案設計與實施賽項三等獎。

靳亞、閆子謙、焦勇琪獲2022 年全國大學生數學建模競賽二等獎。

王恒博、楊興獲工業和信息化部人才交流中心全國仿真創新應用大賽總決賽二等獎。

葛鈺昱獲工業和信息化部工業文化發展中心“齊風杯”首屆職業院校融媒體技術應用技能大賽二等獎。

王兵飛校友入選2022 年陜西高校大學畢業生建功立業先進事跡報告團。

“互聯網+”大賽獲省級獎31項(金獎2項,銀獎11項,銅獎18項)。第十一屆“挑戰杯”陜西省大學生創業計劃競賽中獲1金2銀3銅。學?;@球隊獲陜西省大學生籃球聯賽暨CUBA預選賽陜西賽區冠軍。羽毛球隊在全省大學生羽毛球錦標賽中勇奪男子團體、女子團體、男子單打、女子雙打、男子雙打、混合雙打六個項目冠軍。


七、橫向課題合同額再次突破2000萬元,獲全省高??萍汲晒剶盗考百|量位居全省高職第一

學校領導帶隊赴企業走訪調研

2022年,我校走訪調研行業企業120余家,與中國中鐵西北區域總部等多家中國中鐵、中國鐵建、國鐵集團企業簽訂校企戰略合作協議,取得了突破性成績。橫向課題合同額達2000余萬元。獲省級科研項目8項。獲“陜西高等學??茖W技術研究優秀成果獎”4項,其中二等獎3項,三等獎1項,獲獎數量及質量全省高職第一。


八、我校入選全國首批西北唯一魯班工坊運營項目,國際交流合作工作邁上新臺階

學校入選全國首批西北唯一魯班工坊運營項目

2022年,我校牽頭建設的肯尼亞魯班工坊成為全國首批魯班工坊運營項目(全國除天津市外共5個,西北唯一),學校成為世界職業技術教育發展聯盟首批會員單位;“中馬鐵路工程人才聯合培養項目”獲評“中國-東盟高職院校特色合作項目”,成功入選“中國-東盟雙百職校強強合作旗艦計劃”;2個“中文+職業技能”教學資源建設項目獲教育部語合中心立項;完成盧旺達、尼日利亞等“一帶一路”沿線國家技術技能培訓4項,14名學生赴俄留學,首批6名國際學生順利結業。


九、教育教學環境全面提檔升級,師生滿意度顯著增強

學校臨渭校區運動場改造升級

教育教學場所全面改造升級,新建了高新校區西區體育運動設施,改造了臨渭校區運動場;臨渭校區學生公寓空調正式投入使用;高新校區教學樓安裝了電梯;部分公寓淋浴間投入使用;兩校區公寓布設了自助洗衣機、洗鞋機、烘干機、吹風機等,師生的幸福感滿滿。


十、央視新聞點贊陜鐵院!學校美譽度和社會影響力穩步提升

央視新聞報道學校點對點包車護送學子返家消息

2022年,CCTV-1、CCTV-13、《光明日報》《中國教育報》、學習強國平臺等中省各級主流媒體宣傳報道我校200余次。

CCTV-1、CCTV-13以“陜西: 鐵路公路部門點對點運送返鄉大學生”為題,報道了學校點對點包車護送學子返家消息。這是近年來,央視新聞首次通過“畫面+語音”形式專題宣傳學校,形成了良好的社會效應。

《光明日報》以“高標準建設 高質量發展 打造鐵路工程職教高地”為題,報道學校雙高建設成果。

《中國教育報》以“機制賦能 精準增效 保障學生高質量就業”為題,報道學校就業工作。

《光明日報》以“陜西鐵路工程職業技術學院:傳播中國鐵路技術 服務中國鐵路走出去”為題,報道學校魯班工坊建設經驗。


上一篇:下一篇:
返回原圖
/