2023年新年賀詞

時間:2022-12-31瀏覽:5126設置

廣大教職員工們、同學們、校友們:

律回春漸,新元肇啟。值此辭舊迎新之際,我們謹向全校師生員工,向為學校發展做出積極貢獻的離退休老同志,向長期以來關心和支持學校發展的各級領導、社會各界人士和廣大校友致以最誠摯的問候和最衷心的感謝!

惟拼搏前行者強,惟中流奮楫者勝。2022年是陜鐵院發展極不平凡的一年。這一年,我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的二十大精神,堅持立德樹人根本任務,聚焦學?!笆奈濉币巹澓?022年度重點工作,發揚“吃苦奉獻、拼搏爭先”精神,凝心聚力,真抓實干,統籌推進疫情防控和學校高質量發展,取得了顯著成績。

這一年,我們用“拼搏”闡述黨建引領。制定了《關于認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神的實施方案》,成立黨的二十大精神宣講團,全校上下掀起學習和宣貫二十大精神熱潮。全面推進從嚴治黨和作風建設專項行動,完成校內12個黨總支巡察工作。學校被省委、省政府授予“陜西省先進集體”,全省高職唯一;獲得年度考核省級“優秀單位”;新增省級及以上黨建“雙創”黨組織數量5個,總數量居全省高職第一;1名教職工黨員首次當選省十四屆黨代會代表、1名教職工首次當選市政協常務委員會委員。

這一年,我們用“拼搏”聚力“雙高”建設。學校以第3位次立項為陜西省高水平高職學校A檔建設單位,7個專業群立項為省級高水平專業群。高質量完成國家“雙高計劃”中期自評和2022年教育部“提質培優”行動計劃績效數據報送。取得了一批國家級、省級標志性成果:入選全國職業院校第一批數字校園試點校、國家級“雙師型”教師培訓基地、全國高職院校教師發展指數和學生發展指數百強校;5門課程入選國家級在線精品課程,實現歷史性突破;教學成果獲全省特等獎1項、二等獎3項;教學能力比賽獲國賽三等獎2項、省賽一等獎5項。

這一年,我們用“拼搏”踐行育人使命。堅持思想引領,思政工作持續加強。馬院入選陜西省第二批重點馬克思主義學院培育單位;李新萍教授團隊入選陜西高校思政課省級名師工作室;2名教師分獲陜西高校思政課教師“大練兵”教學標兵和課程育人教學標兵榮譽稱號。堅持五育并舉,人才培養成績斐然。學生在省級以上各類技能競賽中獲獎200余項,其中獲全國職業院校技能大賽二等獎2項、三等獎3項,全國大學生數學建模競賽國賽二等獎,第八屆“互聯網+”大學生創新創業大賽省賽金獎2項,第十一屆“挑戰杯”陜西省大學生創業計劃競賽金獎1項,陜西省大學生羽毛球錦標賽冠軍6項、乒乓球錦標賽冠軍6項。榮獲全國鐵路優秀共青團員、中國大學生自強之星等稱號70余項。堅持全員參與,招生就業實現突破。圓滿完成2022年招生計劃,單招錄取人數和省外招生計劃完成率達歷年之最。堅決落實中央穩就業總要求,努力克服疫情影響,2022屆畢業生就業去向落實率為95.13%,畢業生80.34%在中國中鐵、中國鐵建等500強企業就業,就業質量位居全省高職院校第一梯隊,學校獲“陜西省高校就業工作先進集體”榮譽稱號。

這一年,我們用“拼搏”展現奮斗風采。學校涌現出了“全國工人先鋒號”“陜西省高校黃大年式教師團隊”“陜西省師德建設示范團隊”“陜西省高校青年創新團隊”“陜西省勞動競賽優勝集體”“全國黃炎培職業教育杰出校長獎”“陜西省‘特支計劃’教學名師”“陜西高校第五批青年杰出人才”“陜西省首批教育世家學習宣傳對象”“第四屆陜西省黃炎培職業教育杰出教師獎”等一批優秀團隊和先進典型人物。

這一年,我們用“拼搏”綻放國合交流。獲批全國首批魯班工坊運營項目,西北地區唯一。申報的“中馬鐵路工程人才聯合培養項目”入選“中國-東盟高職院校特色合作項目”“中文+鐵道工程施工與維護(英語版)”等2個項目獲批教育部語合中心“中文+職業技能”教學資源建設項目。當選世界職業技術教育發展聯盟首批會員單位、入選“中國-東盟雙百職校強強合作旗艦計劃”,與泰國皇家吞武里大學、馬來西亞科技大學等4所大學簽署合作協議,國際“朋友圈”不斷擴大。開發完成“鐵道機車運用技術培訓”等4個海外培訓項目,為所在國培養本土化人才230余名。首批6名國際學生順利結業,5人獲得碩士研究生錄取資格,14名赴俄留學。

這一年,我們用“拼搏”體現責任擔當。全年走訪調研行業企業93家,書記校長訪企拓崗促就業122次,與中國中鐵西北區域總部等5家企業簽訂校企合作協議。積極推進校企技術服務合作,全年承接橫向科研及技術服務項目69項,合同額再次突破2000萬。全年開展各類社會培訓6.4萬人日,合同總額400多萬。持續推進消費扶貧工作,全年采購幫扶縣區農副產品420余萬,學校連續第五次榮獲陜西省“雙百工程”先進單位稱號,獲渭南市“鄉村振興、慈善眾籌”先進單位。

這一年,我們用“拼搏”守護平安校園。加強疫情防控,落實防控責任,500余名黨員干部沖鋒堅守一線駐校守護師生健康,先后組織開展核酸檢測近60萬人次,組織專車、專列接送1萬余名學生返鄉返校,620余門課程開展線上教學,覆蓋19000余人。全體師生員工弘揚偉大抗疫精神,勠力同心,抗“疫”三年未發生校內疫情,全面打贏了校園疫情防控攻堅戰。充分發揮了黨組織的戰斗堡壘作用,持續加強校園安全管理,重要時期值班值守,沒有重大案件、重大安全責任事故和政治事件發生,切實維護了校園安全穩定。

這一年,我們用“拼搏”溫暖師生關切。學校機關主體搬遷至高新校區,辦學布局進一步優化。獲批教育強國工程項目建設專項資金8000萬和政府專項債券1億元。完成臨渭校區田徑場翻新改造、完成所有班級智慧教室建設和公共多媒體教室改造升級。學生公寓硬件設施不斷提升,臨渭校區空調投入使用,高新校區空調項目已立項建設,兩校區布設自助洗衣機、洗鞋機、烘干機、吹風機等近400臺,7#、8#公寓建成洗浴間。開啟“云餐廳”點餐配送服務,建成“食品安全快檢室”,守護師生“舌尖上的安全”。完成教職工體檢,辦理補充醫療保險740人次,發放學生獎助金2005萬。學校獲全國教育系統關心下一代工作先進集體稱號,師生獲得感、幸福感不斷增強。

這一年,我們用“拼搏”提升辦學影響。先后承辦首屆教育部“職教國培”示范項目、全國高職高專院校思想政治理論課建設聯盟第八期骨干教師培訓班、四方協同推進產教融合政行企校共建“雙高”院校大會、“弘揚三大精神 奉獻偉大祖國”等大型活動。央視新聞首次通過“畫面+語音”形式宣傳報道學校點對點包車護送學子返家消息,《光明日報》《中國教育報》《中國青年報》等主流媒體宣傳報道學校教育教學改革等經驗做法200余次。獲得全國官微影響力50強和全國優秀職院媒體可視化團隊,官方微信影響力位居全國高職院校第一陣營,學校的美譽度和影響力不斷上升。

凡是過往,皆為序章;五秩校慶,再啟新程。2023年,是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,是實施“十四五”規劃承上啟下的關鍵之年,是首輪“雙高計劃”建設的收官之年,是學校建校50周年,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹黨的二十大精神,落實立德樹人根本任務,不忘初心,勇毅前行,以奮進之筆書寫學校高質量發展新的篇章,為學校五十華誕獻禮!

衷心祝愿偉大祖國繁榮昌盛、國泰民安!

衷心祝愿全體師生、廣大校友、各界朋友身體安康、幸福平安!

 

黨委書記:焦勝軍

2022年12月31日


上一篇:下一篇:
返回原圖
/