2022年7月21日《陜西工人報》第三版題:在告別季告白 ——母校與畢業生的對話

時間:2022-07-21瀏覽:10設置


德修身 技立業

陜西鐵路工程職業技術學院校長 焦勝軍

佩劍未妥,轉眼江湖!同學們,馬上你們將告別母校,告別相互“嫌棄”而又不離不棄的室友同窗,告別一天到晚在你耳邊絮絮叨叨的老師。臨別之際,作為你們的師長,你們的朋友,我想對你們再叮囑一次:

一是拼搏爭先,磨煉心性。同學們從學校到職場,請牢記“吃苦奉獻,拼搏爭先”的學院精神,拼搏精神的兩大來源:就是苦難和成功!沒有苦難就沒有堅韌,沒有積聚;沒有成功就沒有激情,沒有尊嚴!所以請同學們不要懼怕所謂艱苦的工作環境,不要抱怨所謂繁重的任務和工作,因為成功就孕育在這些流失的財富之中,孕育在你的努力之中!

二是錘煉本領,以技立業。我們所處的時代是一個勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代,這既為同學們施展才華提供了廣闊舞臺,也對大家的能力素質提出了更高要求。你們的學長學姐中已有數以千計的行業能手:多位校友已經被授予“陜西省勞動模范”“中國中鐵勞動模范”“先進女職工”“建設系統優秀女職工干部”等稱號。我衷心地希望你們像他們一樣,弘揚工匠精神,堅守本職,精益求精,擁有同樣出彩的人生!

三是心存感恩,行穩致遠。不管時間間隔多久,同學們不要忘記家長的養育之恩,把你的第一份收入與他們分享;不要忘記同學之間的純真友誼,把你的奮斗和激情與他們分享;當然也不要忘記母校、老師的培養教育之情,把你的困難和成功與他們分享。今天你以學校為榮,明天母校以你為榮。作為老師,我真誠地希望你們在人生的道路上一步一個腳印,向著自己的目標堅定地走穩、走好。在前行的道路上心懷感恩,善待自己,善待他人,積極工作,快樂生活!


一切都會更加美好

陜西鐵路工程職業技術學院測繪與檢測學院檢測3191班 蘆宇鑫

三年前,我們懷揣夢想,背負期望,相聚在這里?,F在,我們即將畢業,回想這三年的時間,真是難以忘懷。感謝陜鐵院三年的滋養,正是這三年的時間,讓我們由懵懂青澀的少年歷練為可以獨擋一面的青年,懂得了很多從未了解過的人生哲理。

也許今天以后,我們將再也沒有機會像這樣一起坐在這里,舉行屬于我們的盛會,但是,無論斗轉星移、歲月變遷,我們都一定會記得這三年中最純真,最美好的時光,記得曾經奮斗過的青春足跡。敬愛的母校、親愛的老師,請放心,我們會以最好的的狀態、優異的成績向您獻上一份滿意的答卷。明日的母校,佳音傳來,一切都會更加美好。敬愛的母校,請您放心,在您的呵護、關愛下,您的兒女已經可以開辟新的人生戰場,去開拓一片真正屬于我們的天空。

新聞鏈接:http://paper.sxworker.com/xpaper/news/1195/5641/46663-1.shtml


上一篇:下一篇:
返回原圖
/